学报编辑部
 首页  本刊简介  编审人员  出版信息  投稿须知  本刊出版汇总  小城镇治安研究所  党的建设 
最新消息: · 学报编辑部应邀参加2017中国学术期刊未来论坛         · 学报编辑部应邀参加河南省高校学报研究会第八届会员代表大会暨2017学术年会         · 学报编辑部参加中国犯罪学学会第六届全国会员代表大会暨第二十六届学术研讨会         · 河南大学学报主编乔家君教授来我院做学术报告         · 王利宾副主任参加主编资格培训         · 《2014中国企业家犯罪报告》全文授权《河南警察学院学报》独家首发         · 《河南警察学院学报》2014年影响因子即年指标排名全国公安高校学报首位、河南人文社科期刊第一   
工作动态
法规和制度
· 副主编岗位职责
· 责任编辑岗位职责
· 编务岗位职责
· 优先出版责任制度
· 编辑出版工作流程
· 学报工作章程
· 编辑部工作守则
文章内容页
当前位置: 首页>>法规和制度>>正文

学报工作章程
2018-03-05 18:07   审核人:

在主管院长和编辑委员会的领导和指导下,根据办刊宗旨制订出版计划,并按照计划进行出版工作。及时处理印刷中出现的问题,如发现重大问题须处理后再发行。编辑部应认真收阅、处理作者及读者来信来稿,审读已出版的刊物。对反馈信息要分析研究,并据此改进刊物的编辑工作。

一、对编辑人员的要求

1.始终坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的基本路线,坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方针,坚持正确的办刊方向。

2.服从国家(学校)的整体利益,遵纪守法。认真学习、掌握和履行与编辑出版工作有关的各项法律法规,遵守编辑部各项规章制度。

3.具备扎实的学科知识,对本门学科有较深的造诣,掌握其结构体系和基本内容,洞悉其发展状况,并对相关学科有一定的了解。

4.具备扎实的编辑出版专业知识,熟练地掌握期刊编辑的整套工作流程。

5.具备文稿的学术鉴别能力;具有良好的语言文字能力;具有栏目策划和建设能力。

6.遵守编辑职业道德规范。

(1)对来稿一视同仁,一律以稿件的质量作为取舍的标准;

(2)珍惜作者的劳动成果,严肃认真地处理每一篇来稿,保护作者的合法权益;

(3)尊重作者的学术独立性,坚持“双百”方针,平等对待学术上的不同学派,对不同的观点不歧视,不强加于人;

(4)未经作者许可,编辑和审稿人不能将任何未公开发表的信息和资料引用到自己的研究工作或文章中去;

(5)编辑向本人所编刊物投稿,要严格按照审稿程序和要求由其他编辑人员处理。

7.团结同事,有互助互补的协作精神。

二、稿件管理办法

审稿工作从政治性、学术性、创新性、科学性、实用性、文字表达和编写格式规范化等方面来进行,公正、客观地评价稿件质量,以科学事实为准则,以数据资料为依据,公正无私地评价稿件。

(一)审稿程序

实行三级审稿制,即初审、复审、终审。

1.初审

初审的任务是:

(1)审查来稿是否符合本刊的宗旨;

(2)查看来稿与已经发表和准备刊登的同类文稿比较有无独到之处;

(3)对来稿内容质量和发表价值作初步评价;

(4)决定来稿是否送交有关编辑复审,或作退稿处理。

2.复审

复审工作应请专业和工作均对口的编辑担任。复审的任务是,在评价稿件质量、决定稿件取舍方面,提出权威性的意见和建议。

(1)评审稿件政治质量、学术水平和实用价值等;

(2)评审稿件取材是否可靠,论据是否充分,论点是否正确,内容有无创新,有无发表价值。

(3)对认为可用的稿件,指出其中存在的问题,提出具体的修改意见和建议。

审稿人应具备以下条件:

(1)热心期刊工作,学风严谨,工作认真负责,一丝不苟,办事公道;

(2)理论和学术水平较高,有一定的审稿经验,目光敏锐、鉴赏能力强,善于发现问题和敢于提出意见。

(3)能按本刊要求审稿,坚持审稿标准,如期完成审稿任务。

3.终审

终审是主编对初审和复审意见进行核定,针对责任编辑的处理意见,做出取舍决定。

(二)评审后稿件处理

稿件经评审后,处理情况可分为三种:录用、退修(包括修改后录用,修改后再审)和退稿。

1.录用

这是指某些从内容、结构、文字表达和编写格式等方面经审查后,都符合要求,经编辑加工后即可发稿的稿件。

2.退修

稿件退请作者修改是进一步提高原稿质量的一道重要工序,是编辑部与作者之间沟通思想、交流信息、互相商讨、共同提高稿件质量的一种措施,也是责任编辑对于准备退修的稿件中可能存在的问题(包括编排规范问题)进行一次汇总的过程。

处理退修稿件时应注意:

(1)稿件在内容、结构、文字编写格式等方面基本符合要求,但尚有不足之处需要请作者修改,这类稿件属修改后发表的范畴。

(2)稿件在内容、结构方面存在较大问题,但经作者进行重大修改后,尚可提请有关专家进一步评审的,这类稿件属修改后再评审的范畴。

(3)责任编辑应认真审读专家对稿件的评审意见,并对照原稿进行分析研究、归纳整理,列出修改意见。修改意见尽可能综合得全面、具体些,以便于作者修改稿件。

(4)作者将修改稿寄回后,责任编辑应对照修改意见予以复核,查看修回稿是否符合要求,作者对退修意见有何看法,哪些意见接受了、照改了,哪些意见没有接受及不接受的理由,然后才能决定是直接加工发稿,还是再审,或作退稿处理。

3.退稿

对情况不太清楚,专业内容不大熟悉的稿件,特别是涉及边缘学科、交叉学科方面的稿件,应多做些了解工作,并慎重选择有关评审专家,防止埋没优秀稿件。

在退稿工作中,如遇到作者对退稿有不同看法时,应认真研究退稿理由是否充分、作者提出的不同意见是否有理,必要时再送请有关专家复审,然后再作处理。

三、编辑部内部建设

1.加强编辑学者化建设

编辑学者化建设是学术期刊对编辑人员的基本要求,也是刊物提高学术品位的前提。编辑部要为编辑人员提供学习、交流、研究的条件和时间,并且督促编辑人员拟订目标、自加压力。

2.加强作者队伍建设

以校内作者为基础作者队伍,同时在全国范围内吸引相关学科领域的研究者,拓宽稿源渠道,抓高水平的文稿,主动约高质量的上乘论作。

(1)倾力吸引校外高校及科研所的高质量基金析出论文。

(2)吸引校外及科研所的教授、博导、硕导、博士的论文。

(3)吸引校内作者将高质量稿件投向本刊。

实行多种优惠政策,广开稿源:

(1)给予基金析出论文高额稿酬(国家级、省级、市级稿酬级别不同),免去版面费和审稿费。

(2)免去校内外教授、博导、硕导的版面费和审稿费,且支付较高稿酬。

(3)对推荐知名教授论文、基金论文或学术质量高的论文,对推荐者给予酬谢。

(4)校内教授、博士、学术带头人的高质量稿件,以及基金析出论文投向本刊的,优先刊用,支付较高稿酬。

3.加强重点栏目建设

紧紧围绕建设和谐社会和中原经济区建设的目标,在全面提高栏目质量的同时,突出“犯罪学视点”“刑事法学”“刑事侦查与治安研究”等栏目的建设。

(1)编辑室主任负责领导所在编辑室完成栏目策划、栏目建设和稿件的组约工作。

(2)搞好栏目主持人选聘工作。

4.进一步优化编辑部管理体制

建立科学、规范、协调、高效的内部管理体制和运行机制,充分调动、保护全体人员的积极性、创造性,促进刊物出版工作全面、协调、健康、可持续发展。完善规章制度;实现管理的制度化、规范化;建立健全期刊管理规范化建设,使期刊出版的各环节职责明确、程序清晰,有章可循。

5.组织编辑室成员进行编辑业务的交流和学习。

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 
地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046