最新消息: · 周口师范学院学报编辑部来我院学报编辑部交流考察         · 王利宾副主任参加河南省高校基层党支部书记培训班         · 学报编辑部集中学习评估相关文件         · 集中学习十九届二中、十九届三中全会精神         · 学报编辑部参加河南省出版专业技术人员继续教育培训班         · 编辑部应邀参加2017年刑法学年会         · 学报编辑部应邀参加2017中国学术期刊未来论坛         · 学报编辑部应邀参加河南省高校学报研究会第八届会员代表大会暨2017学术年会         · 学报编辑部参加中国犯罪学学会第六届全国会员代表大会暨第二十六届学术研讨会         · 河南大学学报主编乔家君教授来我院做学术报告
· 学报编辑部岗位职责
· 主编岗位职责
当前位置: 首页>>法规和制度>>正文

责任编辑岗位职责
2018-03-05 18:11   审核人:

(一)认真学习并严格执行国家编辑出版、期刊管理、知识产权和保密等法规、政策;熟练掌握学报编排规范,钻研编辑业务,提高政治素质和专业水平,加强语言文字修养。

(二)及时了解所负责学科的学术动态(会议、课题成果等),同校内外作者和读者加强联系,每学期至少1~2次深入校、系了解科研情况,向副主编提出年度栏目规划建议。

(三)及时受理有编号的投稿(纸本稿和电子文档),并签收。及时对所负责稿件进行审阅,自受理日起3周内写出初审意见,并作初步筛选,基本合格的稿件及时送交二审,对质量不合格的稿件签退。

(四)及时向作者反馈或商讨稿件修改等事宜。

(五)对终审录用的稿件进行栏目归类、版面匡算、图表规范和技术处理,收集文稿和电子文档。

(六)按时完成所负责学科清样的初校、二校、三校工作。初校应按《中国学术期刊(光盘版)数据评价规范》和《高等学校社会科学学报编排规范》,补齐所缺项目,完成编排规范、图表安排、版面调整处理;根据版面情况,向作者提出增删建议,尽可能做到满版编排,对无法满版编排的,应作转版或安排补白材料。二校、三校主要仔细校对与纠正个别语言文字等细节问题。差错率不超过国家规定的有关标准。

(七)核对当期胶片/硫酸纸张,并经副主编复查审校、主编审查签名后,由编务交印刷厂付印。

(八)收集并检查当期所有原稿、校对稿、审稿书,并检查签名是否完整,交编务分类归档。

(九)根据国内二次文摘的要求,制作中文摘要并向有关二次文献刊物推荐优秀文章,并及时收集所编发文章的社会反响,如获奖、转载及引用等数据。

(十)积极向有关专家推荐学报,宣传引用情况。

(十一)轮流承担执行编辑工作(具体职责见下)。

(十二)主编、副主任、副主编分配的其他工作。